5月16日(木)給食の食材産地
- 公開日
- 2019/05/16
- 更新日
- 2019/05/16
給食
5月16日(木)
本日の給食
*とびうおのそぼろごはん
*味噌けんちん汁
*野菜のごまだれかけ
*果物(河内晩柑)
*牛乳
食材産地
*しょうが 高知県 *もやし 栃木県
*いんげん 千葉県 *とりにく 宮崎県
*しめじ 長野県 *こめ 山形県
*にんじん 徳島県
*だいこん 神奈川県
*ごぼう 熊本県
*ねぎ 千葉県
☆今日は『とびうおのそぼろご飯』です。とびうおは東京都八丈島産を使用しています。子どもたちが食べやすいように、とびうおがミンチにされて納品されます。そのとびうおを使用し、人参ととびうおを炒め生姜 醤油 砂糖 酒 で味つけを行い、ごはんに混ぜて提供しみんなに食べていただきました。