学校日記

5月16日(木)給食の食材産地

公開日
2019/05/16
更新日
2019/05/16

給食

5月16日(木)

本日の給食
*とびうおのそぼろごはん
*味噌けんちん汁
*野菜のごまだれかけ
*果物(河内晩柑)
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *もやし  栃木県
*いんげん  千葉県   *とりにく 宮崎県
*しめじ   長野県   *こめ   山形県
*にんじん  徳島県
*だいこん  神奈川県
*ごぼう   熊本県
*ねぎ    千葉県

☆今日は『とびうおのそぼろご飯』です。とびうおは東京都八丈島産を使用しています。子どもたちが食べやすいように、とびうおがミンチにされて納品されます。そのとびうおを使用し、人参ととびうおを炒め生姜 醤油 砂糖 酒 で味つけを行い、ごはんに混ぜて提供しみんなに食べていただきました。