学校日記

5月17日(金)給食の食材産地

公開日
2019/05/17
更新日
2019/05/17

給食

5月17日(金)

本日の給食
*セルフウィンナーサンド
*新しゃがのフライ
*ヌードルスープ
*牛乳

食材産地
*きゃべつ  神奈川県   *とりにく  岩手県
*にんにく  青森県    *じゃがいも 長崎県
*たまねぎ  兵庫県    *にんじん  徳島県
*パセリ   茨城県    *ベーコン  千葉県

☆今日は『新じゃがのフライです』新しゃがは、皮が薄く柔らかいので、剥かずに調理出来るのが特徴です。給食室では、じゃがいもを洗い1度蒸してから皮付きのまま揚げました。そして子どもたちには、コッペパンにウィンナーを挟んで食べていただきました。