学校日記

5月21日(火)給食の食材産地

公開日
2019/05/21
更新日
2019/05/21

給食

5月21日(火)

本日の給食
*ぶどうぱん
*鮭のステーキソース
*野菜とヤングコーンのソテー
*チーズのふわふわスープ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  兵庫県  *たまご  群馬県
*きゃべつ  茨城県  *さけ   北海道
*にんじん  徳島県  *にんじん 徳島県
*ヤングコーン山梨県  *こまつな 江戸川区

☆今日は給食で今が旬のヤングコーンを使用した『野菜とヤングコーンのソテー』を作り子ども達に食べていただきました。ヤングコーンはトウモロコシの実が大きくなる前に収穫され、5月〜6月の時期がとても食べごろです。とてもやわらかく、素材の味が楽しめます。