学校日記

5月28日(火)給食の食材産地

公開日
2019/05/28
更新日
2019/05/28

給食

5月28日(火)

本日の献立
*ごはん
*みそ汁
*かつおのピリ辛ソースかけ
*カリカリ油揚げと野菜のお浸し
*牛乳

食材産地
*にんにく 青森県   *しょうが 高知県
*りんご  青森県  *こまつな 江戸川区
*もやし  栃木県   *にんじん 徳島県
*しめじ  福岡県
*ねぎ   千葉県

☆今日の給食は和食献立です。給食室では、かつおぶしから だし汁を作り、みそ汁を完成させました。みそ汁には塩分が入っていますので熱中対策にもなります。今日は、暑い中、午前中は運動会でしたが、運動会後には給食を食べていただきました。