学校日記

6月4日(火)給食の食材産地

公開日
2019/06/04
更新日
2019/06/04

給食

6月4日(火)

本日の献立
*麦ごはん
*かみかみこんぶ
*揚げ煮
*わかめの酢の物
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県  *だいこん  東京産
*にんじん  埼玉県  *きゅうり  東京産
*たまねぎ  兵庫県  *じゃがいも 長崎県
*いんげん  茨城県  *とりにく  宮崎県 
*じゃこ   タイ産  *こんにゃく 群馬県
*こめ    山形県

☆今日から6月4日(火)〜10日(月)まで歯と口の健康週間がはじまりました。給食でも、よく噛んで食べれるメニューを取り入れます。今日は『かみかみ佃煮』です。かつお こんぶ じゃこを甘辛い佃煮にしました。うまみがたくさん入った佃煮を、ごはんにのせてよく噛んで食べていただきました。