学校日記

6月18日(火)給食の食材産地

公開日
2019/06/18
更新日
2019/06/18

給食

6月18日(火)

本日の給食
*シーフードスパゲティー
*じゃがいものハニーサラダ
*梅ゼリー
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県  *きゃべつ  神奈川県
*セロリー  長野県  *ベーコン  千葉県
*たまねぎ  愛知県  *えび    タイ産
*にんじん  埼玉県  *いか    北海道
*しめじ   長野県  *あさり   熊本県
*じゃがいも 長崎県

☆今日のデザートは『梅ゼリー』です。梅ジュースを使ってゼリーを作りました。今は梅が旬で、スーパーでも多く見かけます。梅の酸味の成分は疲労回復に効果がある「クエン酸」です。今日は手作りの梅ゼリーを子ども達に食べていただきました。