学校日記

6月19日(水)給食の食材産地

公開日
2019/06/19
更新日
2019/06/19

給食

6月19日(水)

本日の給食 〜オリパラ給食 世界の料理カナダ〜

*ミルクパン
*サーモンクリームシチュー
*わかめ入りビーンズサラダ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  愛知県   *ベーコン  千葉県
*にんじん  埼玉県   *さけ    北海道
*しめじ   長野県   *じゃがいも 長崎県
*パセリ   千葉県   
*きゅうり  群馬県
*きゃべつ  神奈川県

☆今日はオリパラ給食で、カナダの料理です。カナダの名産品の1つにサーモンがあります。サーモンは白身の魚ですが「サーモンピンク」と言われるように、ピンクかかった色をしています。ピンク色をしているのは、アスタキサンチンという色素で、免疫力をUPさせます。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。