学校日記

7月9日(火)給食の食材産地

公開日
2019/07/10
更新日
2019/07/10

給食

7月9日(火)

本日の給食
*黒砂糖パン
*なすとポテトのグラタン
*もやしのスープ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  愛知県   *とりにく  青森県
*にんじん  千葉県   *じゃがいも 茨城県
*もやし   栃木県   *こまつな  江戸川区
*なす    東京都   *ベーコン  千葉県

☆今日は『なすとポテトグラタン』です。今が旬のなすを使用しています。子どもたちが食べやすいように、なすを小さく切り油で揚げました。そして、じゃがいも たまねぎ 鶏肉と揚げたなすを加えケチャップを加えて味付けをしました。グラタン皿に具とチーズをのせてオーブンでこんがり焼きました。