10月8日(火)給食の食材産地
- 公開日
- 2019/10/09
- 更新日
- 2019/10/09
給食
10月8日(火)
本日の献立
*あんかけ海鮮焼きそば
*塩ナムル
*大学芋
*牛乳
食材産地
*にんじん 北海道 *にんにく 青森県
*ねぎ 青森県 *さつまいも 茨城県
*もやし 栃木県 *いか 北海道
*豆もやし 栃木県 *えび タイ産
*ぶたにく 群馬県 *こまつな 江戸川区
☆今日の献立は『大学芋』です。給食室の大釜でカラッと揚げたさつまいもに、甘いタレと黒ごまを和えた料理です。大正時代の大学生が好んで食べていたことから、大学芋と呼ばれるようになったといわれています。今日の給食もたくさん食べました。