学校日記

10月8日(火)給食の食材産地

公開日
2019/10/09
更新日
2019/10/09

給食

10月8日(火)

本日の献立
*あんかけ海鮮焼きそば
*塩ナムル
*大学芋
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道   *にんにく  青森県
*ねぎ    青森県   *さつまいも 茨城県
*もやし   栃木県   *いか    北海道
*豆もやし  栃木県   *えび    タイ産
*ぶたにく  群馬県   *こまつな  江戸川区

☆今日の献立は『大学芋』です。給食室の大釜でカラッと揚げたさつまいもに、甘いタレと黒ごまを和えた料理です。大正時代の大学生が好んで食べていたことから、大学芋と呼ばれるようになったといわれています。今日の給食もたくさん食べました。