学校日記

10月16日(水)給食の食材産地

公開日
2019/10/16
更新日
2019/10/16

給食

10月16日(水)

本日の給食
*麦ごはん
*かつおでんぶ
*鶏肉のからあげ
*じゃがいものカレー炒め
*野菜の浅漬け
*くだもの(巨峰)

食材産地
*しょうが  高知県   *きゅうり  秋田県
*にんにく  青森県   *きゃべつ  東京都
*たまねぎ  北海道   *とりにく  宮崎県
*赤ピーマン 高知県   *じゃがいも 北海道
*ピーマン  青森県   *きょほう  山形県

☆今日の給食は、いろどりがよく冷めても美味しい味付けにしたお弁当の献立です。今日は6年生の子どもたちが実際にお弁当箱に給食を詰めました。お弁当箱におかずを詰めることは簡単そうに見えて難しいものです。お弁当詰めは個性がでますね。