学校日記

11月1日(金)給食の食材産地

公開日
2019/11/01
更新日
2019/11/01

給食

11月1日(金)

本日の献立
*麦ごはん
*けんちん汁
*鯖(さば)のごまだれかけ
*野菜のおかかかけ
*牛乳

食材産地
*きゃべつ  神奈川県  *さといも  栃木県
*もやし   栃木県   *ねぎ    秋田県
*にんじん  北海道   *とりにく  茨城県
*ごぼう   青森県   *さば    ノルウェー
*だいこん  青森県   *こまつな  江戸川区
*こんにゃく 群馬県   *こめ    山形県

☆今日は『鯖のごまだれかけ』です。タレは、いりごま すりごま ねりごま さとう みりんを使い甘めのタレにして、魚の上にかけました。ごはんが進む1品にでき子ども達もよく食べていました。