学校日記

11月19日(火)給食の食材産地

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

給食

11月19日(火)

本日の給食
*麦ごはん
*粕汁
*鰆(さわら)の西京焼き
*ピリ辛こんにゃく
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *こんにゃく  群馬県
*にんじん  北海道   *ぶたにく   岩手県
*ごぼう   青森県   *だいこん   東京都
*さわら   韓国産   *ねぎ     東京都
*さといも  東京都   *こめ     山形県

☆今日の『ピリ辛こんにゃく』は、こんにゃくを沢山使っています。こんにゃくは約97%が水分で、カロリーがほとんどありません。グルコマンナンという食物繊維が多く含んでいるので、便秘になりにくくなります。今日も給食室の大釜で作りました。