学校日記

12月4日(水)給食の食材産地

公開日
2019/12/04
更新日
2019/12/04

給食

12月4日(水)

本日の給食
*塩焼きそば
*白菜の中華サラダ
*大学芋
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *もやし  栃木県
*しょうが  高知県   *ねぎ   新潟県
*にんじん  千葉県   *にら   茨城県
*きゃべつ  神奈川県  *はくさい 茨城県
*たまねぎ  北海道   *だいこん 神奈川県
*きゅうり  群馬県   *さつまいも茨城県
*ぶたにく  群馬県   *えび   インド産
*あさり   熊本県   *いか   北海道 青森県

☆今日の献立は『大学芋』です。カラッと揚げたさつまいもに、甘いタレと黒ごまをあえました。今が旬のさつまいもには、風邪などを予防するビタミンCが多く含まれています。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。