学校日記

12月6日(金)給食の食材産地

公開日
2019/12/06
更新日
2019/12/06

給食

12月6日(金)

本日の献立
*麦ごはん
*麻婆豆腐
*辣白菜(ラーパーツァイ)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *ぶたにく  群馬県
*しょうが  高知県   *ぶたレバー 茨城県
*ねぎ    新潟県   *こめ    山形県
*にんじん  千葉県   *はくさい  茨城県
*にら    栃木県

☆今日の給食は「ラーパーツァイ」です。ラーパーツァイとは、白菜の甘酢漬けのことを言いますが、野菜を浅漬けにし、炒めることによって風味がよく、日持ちのするメニューです。中華料理では定番の漬物と言われています。酸味と辛みが入っているのが特徴です。