学校日記

12月9日(月)給食の食材産地

公開日
2019/12/09
更新日
2019/12/09

給食

12月9日(月)

本日の給食
*黒糖パン
*スペイン風オムレツ
*豆腐のスープ
*牛乳

食材産地
*ベーコン  千葉県   *にんじん  千葉県
*じゃがいも 北海道   *たまねぎ  北海道
*こまつな  江戸川区  *セロリ   山形県
*とりにく  鹿児島県  *たまご   群馬県
*ぶたにく  熊本県

☆今日の献立は『スペイン風オムレツ』です。名前のとおりスペインで作られた卵料理で、スペイン語でトルティーヤやトルティージャと言われています。スペイン風オムレツはしっかりと卵を焼くことがポイントです。給食室では、じゃがいも ベーコン 玉葱などを炒め、卵に混ぜてカップに入れオーブンでこんがりと焼きました。