学校日記

12月10日(火)給食の食材産地

公開日
2019/12/10
更新日
2019/12/10

給食

12月10日(火)〜オリパラ給食ドミニカ共和国〜

本日の給食
*ドミニカチキンプレート
*野菜のドレッシング和え
*果物(ネーブル)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *きゃべつ  神奈川県
*たまねぎ  北海道   *もやし   栃木県
*にんじん  千葉県   *きゅうり  宮崎県
*セロリ   山形県   *ベーコン  千葉県
*ピーマン  茨城県   *ネーブル  和歌山県
*パセリ   千葉県   *じゃがいも 北海道
*とりにく  宮崎県

☆今日はオリパラ給食で、ドミニカ共和国の料理『ドミニカチキンプレート』です。ドミニカ共和国の料理は、他のカリブの国々と同様にスペインや先住民、又奴隷として連れてこられたアフリカの食文化が融合したクレオール料理です。「ラ・バンデーラ・ドミニカーナ」とよばれるワンプレート料理は、油と塩で炊いた御飯に肉やアビチュエラという豆のスープ煮を載せた伝統料理で昼のランチによく食べられます。給食室ではみんなが食べやすいように、スパイスを加減しながら調理しました。