12月10日(火)給食の食材産地
- 公開日
- 2019/12/10
- 更新日
- 2019/12/10
給食
12月10日(火)〜オリパラ給食ドミニカ共和国〜
本日の給食
*ドミニカチキンプレート
*野菜のドレッシング和え
*果物(ネーブル)
*牛乳
食材産地
*にんにく 青森県 *きゃべつ 神奈川県
*たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県
*にんじん 千葉県 *きゅうり 宮崎県
*セロリ 山形県 *ベーコン 千葉県
*ピーマン 茨城県 *ネーブル 和歌山県
*パセリ 千葉県 *じゃがいも 北海道
*とりにく 宮崎県
☆今日はオリパラ給食で、ドミニカ共和国の料理『ドミニカチキンプレート』です。ドミニカ共和国の料理は、他のカリブの国々と同様にスペインや先住民、又奴隷として連れてこられたアフリカの食文化が融合したクレオール料理です。「ラ・バンデーラ・ドミニカーナ」とよばれるワンプレート料理は、油と塩で炊いた御飯に肉やアビチュエラという豆のスープ煮を載せた伝統料理で昼のランチによく食べられます。給食室ではみんなが食べやすいように、スパイスを加減しながら調理しました。