12月20日(金)給食の食材産地
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
給食
12月20日(金)
本日の給食
*南瓜ほうとう
*じゃがいもとツナのハニーサラダ
*きなこ蒸しパン
*牛乳
食材産地
*ごぼう 青森県 *さつまいも 茨城県
*にんじん 千葉県 *だいこん 東京都
*かぼちゃ 北海道 *はくさい 東京都
*にんじん 千葉県 *ねぎ 東京都
*きゃべつ 神奈川県 *たまご 群馬県
*じゃがいも北海道 *ぶたにく 熊本県
☆今年の冬至は12月22日ですが、一足先に冬至給食を行いました。冬至とは1年のうちで、一番夜が長い日です。昔から冬に不足がちなビタミンを補給する為に南瓜を食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。サラダにも、ゆずの皮と果汁を入れて、さっぱりした感じに作りました。