学校日記

12月20日(金)給食の食材産地

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

給食

12月20日(金)

本日の給食
*南瓜ほうとう
*じゃがいもとツナのハニーサラダ
*きなこ蒸しパン
*牛乳
 
食材産地
*ごぼう  青森県   *さつまいも  茨城県
*にんじん 千葉県   *だいこん   東京都
*かぼちゃ 北海道   *はくさい   東京都
*にんじん 千葉県   *ねぎ     東京都
*きゃべつ 神奈川県  *たまご    群馬県
*じゃがいも北海道   *ぶたにく   熊本県

☆今年の冬至は12月22日ですが、一足先に冬至給食を行いました。冬至とは1年のうちで、一番夜が長い日です。昔から冬に不足がちなビタミンを補給する為に南瓜を食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。サラダにも、ゆずの皮と果汁を入れて、さっぱりした感じに作りました。