学校日記

1月10日(金)給食の食材産地

公開日
2020/01/10
更新日
2020/01/10

給食

1月10日(金)

本日の給食
*麦ごはん
*ひじきのふりかけ
*メルルーサのカップ焼き
*大根の甘酢かけ
*白玉しるこ
*牛乳

食材産地
*ピーマン  宮崎県   *しめじ  長野県
*たまねぎ  北海道   *だいこん 神奈川県
*きゃべつ  神奈川県  *メルルーサアルゼンチン
*にんじん  千葉県   *こめ   山形県

☆今日は鏡開き給食です。給食室では、大釜に小豆と砂糖を入れ時間をかけて柔らかく煮て「白玉しるこ」を作りました。子ども達が日本の伝統料理を味わえるよい機会となっています。