2月3日(月)給食の食材産地
- 公開日
- 2020/02/03
- 更新日
- 2020/02/03
給食
2月3日(月)
本日の給食
*おにっこごはん
*みそ汁
*いわしのからあげ
*白菜のおかかかけ
*くだもの(ポンカン)
*牛乳
食材産地
*にんじん 千葉県 *たまねぎ 北海道
*しょうが 高知県 *じゃこ タイ産
*はくさい 群馬県 *いわし 北海道
*えのき 長野県 *じゃがいも 北海道
*こまつな 江戸川区 *ポンカン 愛媛県
*こめ 山形県
☆今日は節分です。給食では炒り大豆を入れてごはんを炊きました。炊いたごはんに、ひじきやにんじん、シャコを入れて混ぜています。炒り大豆の食感がよく子ども達にも人気でした。いわしも生姜汁で臭みをとり、醤油 みりんで味つけをし、粉をつけて揚げています。