学校日記

2月12日(水)給食の食材産地

公開日
2020/02/12
更新日
2020/02/12

給食

2月12日(水)

本日の給食
*ミルクパン
*鮭のガーリック焼き
*ヌードルスープ
*くだもの(はるか)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *さけ   北海道
*パセリ   茨城県   *ぶたにく 群馬県
*たまねぎ  北海道   *はるか  愛媛県
*にんじん  千葉県   *ベーコン 千葉県
*きゃべつ  神奈川県

☆今日の果物は「はるか」というみかんです。愛媛県から取り寄せました。「はるか」は皮が黄色くゴツゴツとしているのが特徴です。種がありますが、香りが良く酸味が少ないジューシーな果物です。見た目よりも上品な甘味を持っています。給食室では約150個の果物をカットしてみんなで食べました。