学校日記

2月18日(火)給食の食材産地

公開日
2020/02/18
更新日
2020/02/18

給食

2月18日(火)〜オリパラ給食コソボ共和国〜

本日の献立
*ケバブ風
*キャベツソテー
*白花豆のポタージュ
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *ピーマン  宮崎県
*たまねぎ  北海道   *とりにく  宮崎県
*きゃべつ  神奈川県  *じゃがいも 北海道
*もやし   栃木県   *白花豆   北海道
*赤ピーマン 高知県

☆今日はオリパラ給食で、コソボ共和国の料理「ケバブ風」です。日本人になじみの薄い国ですが、どのような物を食べているのでしょうか?コソボ料理は世界三大料理であるトルコ料理の影響を強く受けています。その中に、ケバブ料理もあります。今日の給食では、形がポケットのようなパンの中に、鶏肉と野菜を挟んで、みんなで食べました。