2月20日(木)給食の食材産地
- 公開日
- 2020/02/20
- 更新日
- 2020/02/20
給食
2月20日(木)
本日の給食
*麦ごはん
*のっぺい汁
*鰆の西京焼き
*カリカリ油揚げと野菜のお浸し
*牛乳
食材産地
*しょうが 高知県 *さといも 埼玉県
*もやし 栃木県 *ねぎ 千葉県
*にんじん 千葉県 *こめ 山形県
*ごぼう 青森県 *とりにく 鳥取県
*だいこん 神奈川県 *こんにゃく 群馬県
*さわら 韓国産 *こまつな 江戸川区
☆今日の給食は「鰆(さわら)の西京焼きです」鰆は鯖(さば)と同じ青魚の仲間です。青魚には、血液をきれいにする、DHAやIPAが多く含まれています。成長期にはかかせない栄養もたくさん入っています。給食室では、西京みそを使い鰆を漬けこみ、オーブンで焼きました。