学校日記

7月23日(木)給食の食材産地

公開日
2020/07/23
更新日
2020/07/23

給食

7月23日(木)
 
本日の給食
*いわしのかばやき丼
*冬瓜汁
*牛乳

食材産地
*しょうが  愛知県   *ぶたにく  宮崎県
*にんじん  青森県   *いわし   北海道
*ねぎ    茨城県   *こめ    山形県
*たまねぎ  兵庫県
*とうがん  愛媛県

☆今日は「冬瓜のみそ汁」です。冬瓜と聞くと、漢字で「冬」の「瓜」と書くので冬野菜と思われがちですが、実は夏が旬の野菜です。冬瓜はキュウリやスイカと同じウリ科の野菜です。夏に収穫したものでも、涼しい所で丸の状態で保管しておくと、冬まで保存できるため、その名前がついたといわれています。今日は旬の冬瓜を給食室でたくさん切り、みそ汁に入れました。