学校日記

9月3日(木)給食の食材産地

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

給食

9月3日(木)

本日の給食
*麦ごはん
*沢煮椀
*鯖のみそマヨ焼き
*だだちゃ豆
*牛乳

食材産地
*ごぼう  青森県   *もやし  栃木県 
*にんじん 北海道   *ねぎ   青森県
*だいこん 北海道   *こまつな 江戸川区
*ぶたにく 熊本県   *さば   ノルウェー

☆今日の給食は「だだちゃ豆」です。だだちゃ豆は、土地と天候の条件が揃わないと味が落ちてしまうため、だだちゃ豆は「枝豆の王様」といわれています。だだちゃ豆はさやの毛が茶色いところと、えだ豆より香りと甘味が強いところが特徴です。今日は山形県鶴岡市から届いた、だだちゃ豆を給食室の大釜で茹でました。だだちゃ豆の、香りと甘味をみんなで楽しみました。