学校日記

9月7日(月)給食の食材産地

公開日
2020/09/07
更新日
2020/09/07

給食

9月7日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*冬瓜のみそ汁
*いなだの照り焼き
*夏野菜の揚げ煮
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *たまねぎ  北海道
*かぼちゃ  北海道   *とうがん  愛知県
*なす    埼玉県   *ねぎ    青森県
*アスパラ  栃木県   *ぶたにく  熊本県
*にんじん  北海道   *いなだ   青森県 
*じゃこ   タイ産

☆今週は2年生の子ども達が、食育活動で夏野菜について、お勉強します。なので今週 給食では、夏野菜を使ったメニューにしました。
 今日の給食の夏野菜の1つには、冬瓜があります。漢字で「冬」の「瓜」と書くので冬野菜と思われがちですが、実は夏が旬の野菜です。冬瓜はきゅうりやスイカと同じ、ウリ科の野菜です。夏に収穫したものでも、涼しい所で丸の状態で保管しておくと、冬まで保存できるため、その名前がついたと言われています。その他には、かぼちゃ アスパラ なすが使用されています。