9月7日(月)給食の食材産地
- 公開日
- 2020/09/07
- 更新日
- 2020/09/07
給食
9月7日(月)
本日の給食
*麦ごはん
*冬瓜のみそ汁
*いなだの照り焼き
*夏野菜の揚げ煮
*牛乳
食材産地
*しょうが 高知県 *たまねぎ 北海道
*かぼちゃ 北海道 *とうがん 愛知県
*なす 埼玉県 *ねぎ 青森県
*アスパラ 栃木県 *ぶたにく 熊本県
*にんじん 北海道 *いなだ 青森県
*じゃこ タイ産
☆今週は2年生の子ども達が、食育活動で夏野菜について、お勉強します。なので今週 給食では、夏野菜を使ったメニューにしました。
今日の給食の夏野菜の1つには、冬瓜があります。漢字で「冬」の「瓜」と書くので冬野菜と思われがちですが、実は夏が旬の野菜です。冬瓜はきゅうりやスイカと同じ、ウリ科の野菜です。夏に収穫したものでも、涼しい所で丸の状態で保管しておくと、冬まで保存できるため、その名前がついたと言われています。その他には、かぼちゃ アスパラ なすが使用されています。