学校日記

9月11日(金)給食の食材産地

公開日
2020/09/11
更新日
2020/09/11

給食

9月11日(金)

本日の給食
*スタミナ丼
*たまごとわかめのスープ
*くだもの(りんご)
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *えのき  長野県  
*しょうが  高知県   *とりにく 宮崎県
*たまねぎ  北海道   *ぶたにく 熊本県
*にんじん  北海道   *たまご  群馬県
*赤ピーマン 千葉県   *こめ   山形県

☆今日の献立は「スタミナ丼」です。スタミナ丼には、豚肉やピーマン、赤ピーマンといった夏野菜が入っています。豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1が多く含まれていて、ビタミンB1の吸収を高める、にんにく、にんじん、ピーマン等が入り栄養バランスがよい献立になっています。暑い日にピッタリですね!