学校日記

9月23日(水)給食の食材産地

公開日
2020/09/23
更新日
2020/09/23

給食

9月23日(水)

本日給食
*さつまいもごはん
*豚汁
*さんまの塩焼き
*きゃべつの塩こんぶかけ
*牛乳

食材産地
*さつまいも  茨城県   *さんま   韓国
*きゃべつ   群馬県   *ぶたにく  群馬県
*にんじん   北海道   *じゃがいも 北海道
*ごぼう    青森県   *こんにゃく 群馬県
*だいこん   北海道   *こめ    山形県
*ねぎ     青森県

☆今日は、秋の味覚「さつまいもごはん」「秋刀魚の塩焼き」です。さつまいもは、よく洗い、皮のまま角切りにしたものを、炊飯前に入れて、お米と一緒に炊きました。さつまいもの甘さが、炊いたごはん全体に広がり美味しくできました。子ども達も大好きな、さつまいもご飯ですね。