学校日記

9月24日(木)給食の食材産地

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

給食

9月24日(木)

本日の給食
*ソース焼きそば
*お豆かりんとう
*巨峰
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道  *ねぎ    青森県
*にんじん  北海道  *さつまいも 茨城県
*きゃべつ  群馬県  *ぶたにく  群馬県
*もやし   栃木県  *きょほう  長野県

☆今日は、旬のさつまいもを使った「お豆かりんとう」です。さつまいもを角切りにして、給食室の大釜にでカラット揚げました。子ども達の栄養バランスを考えて大豆も入れてみました。砂糖と水飴と水を煮詰めてタレを作り、揚げたさつまいもと大豆をからめました。そして、デザートには子ども達の好きな巨峰でした。