9月24日(木)給食の食材産地
- 公開日
- 2020/09/24
- 更新日
- 2020/09/24
給食
9月24日(木)
本日の給食
*ソース焼きそば
*お豆かりんとう
*巨峰
*牛乳
食材産地
*たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森県
*にんじん 北海道 *さつまいも 茨城県
*きゃべつ 群馬県 *ぶたにく 群馬県
*もやし 栃木県 *きょほう 長野県
☆今日は、旬のさつまいもを使った「お豆かりんとう」です。さつまいもを角切りにして、給食室の大釜にでカラット揚げました。子ども達の栄養バランスを考えて大豆も入れてみました。砂糖と水飴と水を煮詰めてタレを作り、揚げたさつまいもと大豆をからめました。そして、デザートには子ども達の好きな巨峰でした。