学校日記

9月29日(火)給食の食材産地

公開日
2020/09/29
更新日
2020/09/29

給食

9月29日(火)

本日の給食
*ホワイトピラフ
*じゃがいものハニーサラダ
*ぶどうゼリー
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *とりにく  宮崎県
*ピーマン  青森県   *あさり   熊本県
*赤ピーマン 高知県   *じゃがいも 北海道
*にんじん  北海道   *えび    タイ産
*きゃべつ  群馬県

☆今日は、子ども達の好きな「ぶどうゼリー」です。給食のゼリーは寒天とゼラチンの両方使っています。給食室の大釜でゆっくり煮溶かして、ぶどうジュースを入れてゼリー液を作り、1つ1つカップに入れて作りました。子ども達に人気のメニューの1つです。