学校日記

10月2日(金)給食の食材産地

公開日
2020/10/02
更新日
2020/10/02

給食

10月2日(金)

本日の給食
*お茶漬け
*かきあげ
*野菜のごま風味
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道   *だいこん  北海道
*ねぎ    青森県   *きゅうり  秋田県
*たまねぎ  北海道   *えび    タイ産
*さつまいも 千葉県   *たまご   群馬県  
*じゃこ   タイ産   *こめ    山形県

☆今日は、明日の運動会にそなえて食べやすい「お茶漬け」にしました。優しい塩味のごはんに だし汁をかけて、サラサラと食べられる献立です。「かきあげ」は、だし汁につけて食べてもおいしいです。今日も給食室の大釜でたくさんの「かきあげ」を揚げてみんなで食べました。