学校日記

10月21日(水)給食の食材産地〜オリパラ給食 韓国〜

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

給食

10月21日(水)〜オリパラ給食 韓国〜

本日の給食
*ビビンバ
*トック
*カフェオーレゼリー
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *きゃべつ  群馬県
*にんじん  北海道   *ねぎ    青森県
*もやし   栃木県   *ぶたにく  群馬県
*にんにく  青森県   *ぜんまい  長野県
*たまねぎ  北海道   *こまつな  江戸川区
*とりにく  宮崎県   *こめ    山形県

☆今日オリパラ給食で、韓国料理「ビビンバ」と「トック」です。ビビンバは韓国で「ピビンパプ」といい、混ぜご飯という意味があります。ご飯の上にのせる具材は、ナムルや炒めた肉、卵等の具をトッピングして、よく混ぜ合わせてから食べます。そして、スープには「トック」という丸いおもちが入っていて、韓国では、お正月やお祝いの日に食べる習慣があるそうです。