10月21日(水)給食の食材産地〜オリパラ給食 韓国〜
- 公開日
- 2020/10/21
- 更新日
- 2020/10/21
給食
10月21日(水)〜オリパラ給食 韓国〜
本日の給食
*ビビンバ
*トック
*カフェオーレゼリー
*牛乳
食材産地
*しょうが 高知県 *きゃべつ 群馬県
*にんじん 北海道 *ねぎ 青森県
*もやし 栃木県 *ぶたにく 群馬県
*にんにく 青森県 *ぜんまい 長野県
*たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区
*とりにく 宮崎県 *こめ 山形県
☆今日オリパラ給食で、韓国料理「ビビンバ」と「トック」です。ビビンバは韓国で「ピビンパプ」といい、混ぜご飯という意味があります。ご飯の上にのせる具材は、ナムルや炒めた肉、卵等の具をトッピングして、よく混ぜ合わせてから食べます。そして、スープには「トック」という丸いおもちが入っていて、韓国では、お正月やお祝いの日に食べる習慣があるそうです。