学校日記

10月23日(金)給食の食材産地

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

給食

10月23日(金)

本日の給食
*麦ごはん
*吉野汁
*鯖のごまみそだれ
*こんにゃくのピリ辛あえ
*牛乳

食材産地
*にんじん  北海道  *こんにゃく  群馬県
*ごぼう   青森県  *だいこん   東京都
*ねぎ    青森県  *こまつな   東京都   
*とりにく  宮崎県  *こめ     山形県
*さば    ノルウエ−

☆今日の吉野汁はすまし汁に葛粉をといで流し込みとろみを付けた汁で、口あたりがよく冷めにくい汁です。葛の主産地が奈良県吉野であることから、吉野汁という名がつけられました。給食では、葛粉は現在貴重となっていて、片栗粉で代用しています。