学校日記

11月6日(金)給食の食材産地

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

給食

11月6日(金)

本日の給食
*ちゃんこうどん
*たこあげ
*みかん
*牛乳

食材産地
*だいこん  岩手県   *とりにく  宮崎県
*にんじん  北海道   *こまつな  江戸川区
*はくさい  長野県   *じゃがいも 北海道
*ねぎ    新潟県   *たこ    アフリカ

☆今日の給食は「たこ揚げ」です。たこ揚げは、大阪発祥の「たこ焼き」に似せて作った料理です。本来のたこ焼きは、真ん中にたこが入っていて、生地は小麦粉ですが、給食ではまわりの生地はじゃがいもで、その中に、だし汁やたこがまんべんなく入っています。給食室では、1つずつ手作業で丸めて形を作り、油で揚げてみんなで食べました!