学校日記

11月13日(金)給食の食材産地〜オリパラ給食フランス〜

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

給食

11月13日(金)

本日の給食〜オリパラ給食フランス〜

*ソフトフランスパン
*白身魚のポワレプロヴァンス風
*バジルポテト
*オニオンスープ
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *メルルーサ  アルゼンチン
*にんにく  青森県   *じゃがいも  北海道
*にんじん  北海道
*パセリ   千葉県

☆今日のオリパラ給食は「フランス」です。フランス料理はトルコ料理、中華料理、と並ぶ世界三大料理とされ、世界から人気をほこる代表的な西洋料理です。今日の「白身魚のポワレプロヴァンス風」は、フランスのプロヴァンス地方の料理です。ポワレとは、フライパンを使い、適量の油でカリッと焼く調理法です。給食室では、魚の上にかかるトマトソースも、こだわって作りました。そしてバジルポテトも少し大人の味に仕上がりました。