11月13日(金)給食の食材産地〜オリパラ給食フランス〜
- 公開日
- 2020/11/13
- 更新日
- 2020/11/13
給食
11月13日(金)
本日の給食〜オリパラ給食フランス〜
*ソフトフランスパン
*白身魚のポワレプロヴァンス風
*バジルポテト
*オニオンスープ
*牛乳
食材産地
*たまねぎ 北海道 *メルルーサ アルゼンチン
*にんにく 青森県 *じゃがいも 北海道
*にんじん 北海道
*パセリ 千葉県
☆今日のオリパラ給食は「フランス」です。フランス料理はトルコ料理、中華料理、と並ぶ世界三大料理とされ、世界から人気をほこる代表的な西洋料理です。今日の「白身魚のポワレプロヴァンス風」は、フランスのプロヴァンス地方の料理です。ポワレとは、フライパンを使い、適量の油でカリッと焼く調理法です。給食室では、魚の上にかかるトマトソースも、こだわって作りました。そしてバジルポテトも少し大人の味に仕上がりました。