学校日記

12月4日(金)給食の食材産地

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

給食

12月4日(金)

本日の給食
*きのこ入りハッシュドポークライス
*こんにゃくサラダ
*くだもの(りんご)
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *にんじん  千葉県
*しめじ   長野県   *こんにゃく 群馬県
*きゅうり  群馬県   *はくさい  東京都
*たまねぎ  北海道   *ぶたにく  宮崎県
*こめ    山形県

☆今日の献立は「ハッシュドポークライス」です。豚肉で作られたハヤシライスになります。今日は、持久走大会でしたが、疲れた体を回復させるには、栄養をとり疲労回復に効果があるビタミンB1を多く含む豚肉などを食べることが大切です。給食室では大釜でたくさんのハッシュドポークを作りました。