学校日記

12月18日(金)給食の食材産地

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給食

12月18日(金)〜オリパラ給食ドイツ〜

本日の給食
*ブルストドック
*ザワークラウト
*カルトッフェル・ズッペ
*くだもの(みかん)

食材産地
*たまねぎ  北海道   *みかん  愛媛県
*パセリ   静岡県   *にんじん 世田谷区
*きゃべつ  東京都          (永井農園)
*とりにく  宮崎県
*じゃがいも 北海道

☆今日のオリパラ給食は「ドイツ」です。ドイツの冬は、とても寒く作物があまりとれない為、ソーセージやベーコン、ザワ−クラウト、マリネなどの保存食が発達してきました。そして、ドイツではソーセージのことを「ブルトス」と呼びます。ソーセージの種類は1500以上もあると言われ、ソーセージ王国といわれるほど、よく食べられています。今日のソーセージのソースはカレー粉をいれて、少しピリ辛風にしました。