学校日記

12月21日(月)給食の食材産地

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

給食

12月21日(月)〜冬至給食〜

本日の給食
*南瓜入りほうとう
*ししゃもの磯辺揚げ
*かぶと大根の柚ドレ和え
*くだもの(早香)
*牛乳

食材産地
*ごぼう  青森県   *ねぎ  茨城県
*にんじん 千葉県   *かぶ  千葉県
*だいこん 千葉県   *だいこん千葉県
*かぼちゃ 鹿児島県  *ゆず  徳島県
*はくさい 茨城県   *ぶたにく群馬県
*はやか  熊本県

☆今日は冬至給食です。冬至とは1年のうちで、一番夜が長い日です。この日は昔から、冬に不足がちなビタミンを補給するために南瓜を食べたり、ゆずをお風呂に入れた「ゆず湯」に入る習慣があります。ほうとうには南瓜 サラダには柚の皮を入れてみました。