学校日記

1月12日(火)給食の食材産地

公開日
2021/01/12
更新日
2021/01/12

給食

1月12日(火)〜3学期給食開始〜

本日の給食
*わかめごはん
*魚(シイラ)のカップ焼き
*野菜のお浸し
*白玉しるこ
*牛乳

食材産地
*ピーマン  高知県   *シイラ  長崎県
*たまねぎ  北海道   *こまつな 江戸川区
*にんじん  千葉県   *こめ   山形県
*きゃべつ  千葉県
*しめじ   長野県

☆今日から3学期の給食がスタートしました。今日は、鏡開きなので給食室では、大釜に小豆と砂糖を入れて時間をかけて柔らかく煮て「白玉しるこ」を作りました。今日は子ども達に日本の伝統料理を味わっていただきました。