学校日記

1月22日(金)給食の食材産地

公開日
2021/01/22
更新日
2021/01/22

給食

1月22日(金)〜オリパラ給食ロシア〜

本日の給食
*ショートニングパン
*ボルシチ
*ロシア風ポテト焼き
*ロシアンティーゼリー
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県   *ピーマン  高知県
*たまねぎ  北海道   *じゃがいも 北海道
*セロリ   愛知県   *ぶたにく  群馬県
*にんじん  千葉県   *きゃべつ  東京都
*かぶ    千葉県   *パセリ   長野県

☆今日のオリパラ給食は「ロシア」です。ロシア料理の特徴として、肉料理は体を温めるために、味の濃い熱いソースをかけて食べることや、料理が冷めないようにするために、スープ料理にはパン生地で蓋をする習慣があります。給食室で作った「ロシアンティーゼリ−」は紅茶味のゼリーを作り、その上にいちごジャムをのせて作りました。そして、ロシア人はマヨネーズが大好きで、消費量は世界1位だそうです。