学校日記

1月25日(月)給食の食材産地

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

給食

1月25日(月)〜全国学校給食週間〜

本日の給食
*雑穀ごはん
*みそ汁
*鮭の塩焼き
*五目きんぴら
*牛乳

食材産地
*ごぼう   青森県   *さけ   チリ産
*にんじん  千葉県   *ぶたにく 熊本県
*たまねぎ  北海道   *こんにゃく群馬県
*はくさい  茨城県   *こまつな 江戸川区
*じゃがいも 鹿児島県  *こめ   山形県

☆1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。この週間は学校給食を通して食に関する正しい知識と食習慣を身につける事を目的にしています。学校給食は明治22年に山形県鶴岡町で、貧しい子どもたちのために食事を出したのが始まりとされています。当時の給食はおにぎり 塩鮭 漬物とシンプルでした。今週の給食は、昔の給食をイメージして作っています。