学校日記

1月29日(金)給食の食材産地

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

給食

1月29日(金)〜全国学校給食週間〜

本日の給食
*ソフト麺
*ミートソース
*青菜とコーンのサラダ
*くだもの(ポンカン)
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *きゃべつ  東京都
*セロリ   愛媛県   *こまつな  東京都
*にんじん  千葉県   *砂肝ミンチ 宮崎県
*ピーマン  茨城県   *ぽんかん  愛媛県
*パセリ   茨城県

☆今週は全国学校給食週間です。今日は昔なつかしいソフト麺にミートソースをかけて食べました。昔の給食は、ずっとパンばかりの給食でしたが、昭和38年にはじめて、ソフト麺が登場しました。ソフト麺は、学校給食向けに開発されてた日本特有の麺です。スパゲティーとうどんの間のような麺が特徴となっています。