1月29日(金)給食の食材産地
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
給食
1月29日(金)〜全国学校給食週間〜
本日の給食
*ソフト麺
*ミートソース
*青菜とコーンのサラダ
*くだもの(ポンカン)
*牛乳
食材産地
*たまねぎ 北海道 *きゃべつ 東京都
*セロリ 愛媛県 *こまつな 東京都
*にんじん 千葉県 *砂肝ミンチ 宮崎県
*ピーマン 茨城県 *ぽんかん 愛媛県
*パセリ 茨城県
☆今週は全国学校給食週間です。今日は昔なつかしいソフト麺にミートソースをかけて食べました。昔の給食は、ずっとパンばかりの給食でしたが、昭和38年にはじめて、ソフト麺が登場しました。ソフト麺は、学校給食向けに開発されてた日本特有の麺です。スパゲティーとうどんの間のような麺が特徴となっています。