学校日記

2月1日(月)給食の食材産地

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

給食

2月1日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*かきたま汁
*鰆(さわら)の西京焼き
*茎わかめのきんぴら
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県  *ぶたにく  群馬県
*ごぼう   青森県  *さわら   長崎県  
*にんじん  千葉県  *たまご   群馬県
*えのき   長野県  *こまつな  江戸川区
*ねぎ    千葉県  *こめ    山形県

☆今日は「茎わかめのきんぴら」です。茎わかめとは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品のことです。給食室の大釜で、茎わかめ ぶたにく にんじん ごぼう こんにゃく さつま揚げを炒め調味料を入れました。具だくさんなきんぴらの完成です。