学校日記

2月2日(火)給食の食材産地

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

給食

2月2日(火)

本日の給食
*おにっこごはん
*みそ汁
*いわしのからあげ
*白菜のおかかかけ
*牛乳

食材産地
*にんじん  千葉県   *たまねぎ  北海道
*しょうが  高知県   *じゃこ   タイ産
*はくさい  茨城県   *いわし   北海道
*えのき   長野県   *じゃがいも 北海道
*こまつな  江戸川区  *こめ    山形県

☆今日は節分です。節分というと2月3日のイメージが強い方も多いかと思います。なぜ今年は2月2日なのでしょう?季節の分かれ目にあたる立春の日の前日が節分になります。2021年の立春は2月3日なので前日の2日が節分となります。更に調べてみると、前回2月2日が節分だったのはなんと、明治30年以来124年振りになります。今日は給食室で、いわしを大釜でたくさん揚げました。