学校日記

3月1日(月)給食の食材産地

公開日
2021/03/01
更新日
2021/03/01

給食

3月1日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*吉野汁
*鯖のごまだれかけ
*ピリ辛こんにゃく
*牛乳

食材産地
*にんじん  千葉県   *さば   ノルウェー
*ごぼう   青森県   *とりにく 宮崎県
*だいこん  神奈川県  *こまつな 江戸川区
*ねぎ    千葉県   *こめ   山形県

☆今日の「ピリ辛こんにゃく」は糸こんにゃくを1度茹でて、お湯を煮こぼし、調味料で味をつけて、最後に糸けずり、ごま油を入れました。そして、ごまダレも給食室の手作りです。ご飯によく合う1品に出来ました。