学校日記

本日の給食5月6日(木)

公開日
2021/05/06
更新日
2021/05/06

給食

5月6日(木)

本日の給食
*中華おこわ
*かつおの竜田揚げ
*中華スープ
*牛乳

食材産地
*ねぎ   千葉県  *きゃべつ  茨城県
*にんじん 徳島県  *もやし   栃木県
*しょうが 高知県  *こまつな  茨城県
*たまねぎ 北海道  *こめ    山形県
*かつお  岩手県  *ぶたにく  群馬県
*とりにく 宮崎県

☆今日は「かつおの竜田揚げ」です。かつおには子ども達の成長に欠かせない鉄分が多く含まれています。かつおに下味をつけ、粉をはたき大釜で揚げました。かつおは弾力があるので、噛む練習にもなります。